Поиск
  • ООО "ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ"

Как проверить контрагента перед тем, как приступить к сотрудничеству? Давайте разбираться вместе.

Обновлено: 22 нояб. 2021 г.


К сожалению, в нашей жизни нередко можно столкнуться с ситуацией, когда за порядочным на первый взгляд партнером может скрываться недобросовестный контрагент или фирма-однодневка. Для того, чтобы обезопасить себя от сомнительного сотрудничества, можно воспользоваться рядом интернет-сервисов, содержащих разные виды информации о стороне, с которой планируется сотрудничество.


1. На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ / ЕГРИП в электронном виде» можно за пару минут получить выписку, содержащую общедоступную информацию о существовании компании-партнера, её адресе и месте нахождения, дате регистрации, руководителе и учредителях, уставном капитале, видах экономической деятельности, наличии филиалов, лицензий. Для поиска нужной вам компании достаточно лишь ввести её ИНН / ОГРН (ОГРНИП) либо наименование ЮЛ или ФИО ИП.


2. Также на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более одного года» по ИНН можно получить информацию о юридических лицах, не представляющих налоговую отчетность более года и/или имеющих по состоянию на 01.11.2021 года превышающую 1000 рублей задолженность по уплате налогов, которая направлялась на взыскание судебному приставу-исполнителю.


3. На том же сайте можно получить сведения о руководителе и учредителях компании, поскольку есть риск, что, в случае наличия факта их дисквалификации, действия таких лиц будут незаконными, а подписи недействительными. Чтобы избежать подобных проблем, проводим проверку контрагента в ежедневно обновляющемся разделе «Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержден) в судебном порядке». Две минуты и знание ИНН, ОГРН организации - всё, что нужно для того, чтобы обезопасить себя от сомнительного партнёрства.


4. Помимо этого, сформировать мнение о контрагенте вам поможет сайт РОСТРУДа, где в разделе «Список недобросовестных работодателей» содержатся сведения о хозяйственных субъектах, имеющих задолженность по заработной плате по данным органов статистики и допустивших несчастные случаи с тяжёлыми последствиями.


5. Особое внимание необходимо обратить на финансовое состояние компании-контрагента: признание её банкротом или нахождение в стадии банкротства. Такую информацию позволяет получить Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, который представляет собой федеральный информационный ресурс и формируется посредством включения в него сведений, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».


6. На сайте ФССП России в разделе «Банк данных исполнительных производств» содержится информация о наличии исполнительного производства, его предмете и подлежащей к выплате сумме в отношении любого физического или юридического лица.


7. В завершение нашего обзора отметим ещё ряд реестров, сведения из которых могут оказать влияние на формирование мнения о контрагенте. К таким банкам данных относятся: картотека арбитражных дел, электронная справочная Верховного Суда РФ, государственная автоматизированная система Российской Федерации «Правосудие».


#Партнёрство#Риски#Законы

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все