Поиск
  • ООО "ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ"

"Меня затопили!"

Обновлено: 22 нояб. 2021 г.


Данная проблема весьма актуальна в период начала отопительного сезона. Что делать, куда бежать, когда с потолка идёт ливень, а вы только успеваете вытирать лужи? Разберёмся подробнее. Согласно п. 1 ст. 1064 ГК РФ в случае затопления вашей квартиры и имущества, находящегося в ней, виновник затопления (например, сосед или УК) несёт обязательство по возмещению такого вреда.4820:23


Для получения возмещения необходимо соблюсти определённую процедуру.

Во-первых, в обязательном порядке сообщите о случившемся в управляющую организацию и попросите составить акт о заливе квартиры.

Во-вторых, оцените ущерб, причиненный имуществу в связи с заливом, и направьте претензию виновному лицу. (Имейте в виду, что в порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно).

В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования в добровольном порядке, примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения, обратившись к независимому оценщику (ч. 1 ст. 9 ФЗ от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Третьим шагом является подача искового заявления с требованием о возмещении ущерба и прилагаемых к нему документов в суд. По окончании судебного разбирательства и после вступления решения суда в законную силу необходимо получить исполнительный лист для принудительного исполнения решения суда (если ответчик не исполнит его добровольно).


#ЖЭК#ЖЭУ#Квартира#Отопление

10 просмотров0 комментариев