Поиск
  • ООО "ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ"

Новый порядок выезда детей за границу

Обновлено: 22 нояб. 2021 г.


В России вступил в силу новый порядок выезда детей за границу. О нововведениях подробнее расскажем в этом посте.


Порядок выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина России регламентирован двумя НПА:

1. Приказ МВД России от 31.08.2021 № 651 «Об утверждении Порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»;

2. Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ).


Согласно ст. 20 Федерального закона № 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин РФ может выехать из РФ совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.


‍На практике это выглядит следующим образом. Законный представитель ребенка, не согласный на его выезд за пределы РФ, лично подает соответствующее заявление в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне (дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту своего постоянного проживания - для заявителей, постоянно проживающих за пределами РФ).


При подаче такого заявления законный представитель может указать срок его действия и государство(а), выезд в которое/которые запрещается несовершеннолетнему гражданину РФ. При этом данный запрет не распространяется на выезд за пределы РФ ребенка в сопровождении законного представителя, заявившего о таком несогласии.


Но что же делать второму законному представителю, чтобы избежать неприятных сюрпризов при планировании поездки, и как узнать о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ?


В силу того, что учет заявлений о несогласии на выезд ребёнка за пределы РФ осуществляется подразделениями по вопросам миграции территориальных органов МВД России на региональном уровне по месту жительства (пребывания) несовершеннолетнего гражданина, то информацию о наличии соответствующего заявления и принятого по нему решения можно получить в указанном органе.


При наличии в заявлении сведений о Ф.И.О. и месте жительства (пребывания) другого законного представителя, ему направляется уведомление об ограничении (снятии ограничения) права несовершеннолетнего на выезд из РФ.


В противном случае данная информация будет доведена до сведения родителя только на пограничном контроле, поскольку сведения об ограничении (снятии ограничения) права несовершеннолетнего гражданина РФ на выезд из страны передается в Департамент пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.


Необходимо иметь в виду, что законный представитель может отозвать ранее поданное им заявление о несогласии на выезд ребенка из РФ, путём подачи соответствующего заявления.


В случае спора в связи с несогласием законного представителя ребенка на его выезд из РФ вопрос о возможности такого выезда разрешается в судебном порядке.


#Граница#Дети#Зарубеж

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все