Поиск
  • ООО "ЭКСПЕРТ-КОНСАЛТИНГ"

Старый друг лучше новых двух


С 2017 года доля полностью изношенных основных фондов по зданиям и сооружениям увеличилась более чем на 19 %, а оборудования – более чем на 11 %. С одной стороны, можно сказать, что причиной тому кризис, сворачивание инвестиционных программ, ожидание улучшений. Но с другой стороны, это прямое следствие монетарной политики ЦБ. Перманентно высокие ставки по кредитам «зажимают» инвестиционный потенциал экономики, и тот социальный эффект, достигнутый таргетированием, не окупает замедление экономических процессов.


Без постоянного обновления фондов не может быть речи ни о каком повышении производительности труда, цифровой трансформации, высокой конкурентоспособности продукта. Это напоминает ситуацию, когда в полуразвалившимся доме делают капитальный ремонт: и выглядит красиво, и много денег тратить не надо. Только дом от этого лучше не станет и через некоторое время покосится и упадет.


В этом отношении надо быть честными перед собой. Решая социальные задачи, мы ухудшаем фундамент экономики – на чем зиждутся средства производства и торговли – основные фонды. Вот, куда надо вкладываться: субсидировать процентные ставки, покрывать часть затрат, создавать эффективные механизмы инвестирования, например, налоговые, кредитные, кадровые и т.п.


Когда мы выйдем на хотя бы 3-5 % снижения доли полностью изношенных основных средств в год, тогда можно сказать, что экономически мы становимся сильнее. Не заставит себя ждать и рост ВРП и ВВП, так как высокая производительность и конкурентоспособность даст мультипликативный эффект.


Но мы живем там, где живем. Можно бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит огонь и как ЦБ таргетирует инфляцию. Только и о других процессах неплохо бы не забывать. Сместив стрелку компаса с экономических проблем на социальные, мы не решим ни те ни другие.


Восторжествует разум, или дешевый краткосрочный популизм победит? Поживём и увидим.


#Фонды#Кризис#ЦБ

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все